| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

“四个强化”!青(广)源街推动党史学习教育走深走实

发稿时间:2021-04-15      编辑:王 兴

  自党史学习教育启动以来,青(广)源街党工委按照提前谋划、精心组织、周密部署、扎实推进的工作思路,以“四个强化”广泛开展党史学习教育,切实把学习成效转化为奋力谱写青(广)源街高质量发展新篇章的动力。 

强化组织领导,把准主线全员覆盖“抓谋划”

  自3月17日召开全街党史学习教育部署动员会、全面启动党史学习教育以来,制定下发了通知、方案、计划等一系列相关文件,对学习教育进行了周密部署。 

  成立了以党工委书记为组长的党史学习教育领导小组,组建领导小组办公室及综合协调、实践活动、简报材料、宣传报道专责组。同时,将党史学习教育列入理论中心组专题学习、支部主题党日活动以及干部培训、现场教学、调研促学等环节落地实施。各支部也立即行动,及时召开动员会,拧紧压实责任、制定计划方案、突出示范引领、把握方法步骤,推动党史学习教育全面展开。 

强化学习教育,创新形式丰富载体“抓学习”

  坚持线上与线下相结合、个人自学与集中学习相结合、规定动作与自选动作相结合,读原著、学原文、悟原理,坚持每月一次专题学习、每月开展一次交流研讨,并通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、读书班等形式,引导广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学。购买党史学习教育材料,作为庆祝建党100周年、党史学习的重要读本,免费发放到党员干部手中,便于常态化学习。 

  开展“沉浸式”学习教育,组织党员干部参观杨连弟烈士纪念馆追寻入党初心,参观张园重温奋斗历程,参观天津博物馆感悟天津发展,参观天津烈士陵园缅怀革命英烈,鲜明活泼、生动形象地开展党史学习教育。 

  组织全街党员开展学习17次,开展专题培训2次,组织宣讲8次,刊发《青(广)源街党史学习教育简报》11期、撰写心得体会189份,集中观看红色影片16次,全街上下自觉学、主动学的氛围日益浓厚。 

强化舆论引导,紧扣节点点面结合“抓宣传”

  线上在公众号开设《党史百年天天读》等党史学习教育专栏,充分发挥媒体传播快、受众广的优势,使学习教育更具灵活性和创新性。线下以各支部开展主题党日活动、集中学习、读书班等形式开展学习教育,领导小组办公室不定期编发简报,传达上级有关精神和街道学习教育开展情况,全方位宣传引导,不断扩大学习教育的覆盖面和知晓率。 

  同时,组织“老党员宣讲团”“青年宣讲团”宣讲党的光辉历史。通过讲述一段红色历史、吟颂一篇红色诗歌、同唱一首红色歌曲的方式,引导双青党员干部群众从红色历史中汲取力量,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走。 

强化帮办措施,着眼群众急难愁盼“抓实事”

  扎实开展“我为群众办实事”活动,着眼解决群众急难愁盼问题。 

  推出新时代文明实践云平台,把党的温暖送到最基层,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,确保重点解决一批历史遗留问题、办好一批重要民生实事、实施一批助民济困工程、推进一批普惠民生项目。 

  建立“民情日志”制度,党员干部深入调研了解民情民意,通过社区网格、群众热线征集民需问题,对群众急难愁盼问题进行归纳整理。街道以“任务单”形式,把问题分解分流,对按时完成工作任务的下发“成效单”,没有按时完成任务的下发“督办单”。  

  坚持把为群众解难题办实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺。目前,街道已满足社区群众“微心愿”20余次;开展“春风送岗”线上招聘会,提供100个招聘岗位;协调区住建委、消防支队加快盛逸园充电站建设,基础设施已安装完毕;开展楼道逃生通道、社区消防车道专项清整,整改排查安全隐患200余处;建设工会驿站2处,为户外劳动者提供贴心服务;组建新冠病毒疫苗接种工作专班,多种途径开展广泛宣传,全力推动疫苗接种工作,已累计接种6000余支。 

  把党史学习教育成效转化为工作动力,以看得见、摸得着的变化,不断赢得群众的信任,增强与群众的血肉联系。 

  下一步,青(广)源街将继续把党史学习教育各项任务落到实处,让红色基因深植于广大党员干部心中,鼓励大家更好地从党的百年征程中汲取奋进的力量,发扬“三牛”精神,以昂扬姿态奋力开创工作新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。