| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

开门一件事,断水不断情~西堤头镇韩盛庄村“两委”班子为百姓解决吃水难题

发稿时间:2021-04-15      编辑:王 兴

  近日,某项目施工时致使西堤头镇韩盛庄村自来水主管网破损,全村自来水停水。针对此突发状况,村“两委”班子高度重视,以“一分钟都不等”的状态领办攻坚,全员上阵,确保抢修工程快速推进,确保百姓用水安全。

组织现场办公会
 

  出现此突发状况后,村“两委”一方面及时将情况汇报至上级主管部门及相关单位,另一方面立即“吹哨”,召集施工单位相关负责人现场研究抢修方案。 

启动应急预案

  现场立即成立应急处置领导小组,“一肩挑”村书记马莹任组长,村两委成员担任副组长下设水源切换组、供水保障组、抢修监督组及后勤保障组。经向上级部门申请后,本着确保老百姓用水稳定、民情稳定的原则,安排专人购置电线等材料恢复机井水水源切换,用最快的速度恢复全村供水 由于机井水未经处理直接入户,为保障村民用水健康,领导小组通过微信、广播等形式,循环告知村民目前供水为机井水,不可食用。同时,领导小组紧急协调村内两家桶装水销售商,为全村有需求的村民提供无偿供水服务,用最短的时间确保全村百姓用水需求。 

紧盯抢修进度
 

  现场办公会后,领导小组成员各司其职,督促施工单位连夜调集12米钢桩20余根打桩机、挖掘机、渣土运输车等车辆13辆,协调管网抢修队伍2支,组织参与抢修人员60余人展开抢修。由于施工作业面较深,存在一定安全隐患,领导小组向施工队伍下达《安全生产告知书》,多次督促施工安全,严格落实安全生产主体责任,确保抢修工作快速全、有序进行 

  经过一天一夜的不懈奋战,全村自来水恢复供给。村民望着从水管中流淌出的自来水,有些难以置信地说道:“以往每次停水总要停个两三天,怎么这次听说主管道坏了,水还来得这么快?村里的新班子成立后果然带来了新气象,看来我这大锅小盆存的水是白预备了! 

  新上任的村党总支书记兼村委会主任、党务工作者马莹这样说道:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,作为村干部,一定要让老百姓吃上安全的水。下一步,我们将好好总结这次突发事件中存在的不足,完善应急响应机制,提升解决问题能力,更好地应对任何影响老百姓生活的突发状况,尽一切努力保障全村百姓生活秩序。”