| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

落实新部署,谱写新篇章!北仓镇召开2021年落实全面从严治党主体责任工作会议

发稿时间:2021-04-14      编辑:王 兴

  为压紧压实全面从严治党主体责任,加强全镇党的建设、巩固党的执政基础,北仓镇召开2021年落实全面从严治党主体责任工作会议,传达了区委落实全面从严治党主体责任暨组织宣传统战政法工作会议精神,总结了2020年落实全面从严治党主体责任工作完成情况,部署了当前和今后一个时期从严治党主体责任工作目标任务,奋力推动2021年全面从严治党工作迈上新台阶、取得新成效。同时安排部署全年组织、宣传、统战、政法工作方向,为全镇“十四五”开局起步提供坚强政治保证。全体镇领导班子成员、机关中层领导干部、村居党组织书记、副书记、村居监管平台工作人员参加。 

  会议指出 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。全镇各级党组织一定要牢牢把握新时代党的建设总要求,认真履行管党治党主体责任,推动新形势下基层组织建设质量水平全面提升。要注意加强党的政治建设,严肃党内政治生活,加强带头人队伍建设,以集中换届为契机,选优配强各类组织负责人,夯实党的执政根基,增强政治生活的严肃性和透明度,提升组织活力,更好的为村居建设发展服务。 

  会议对全面从严治党主体责任工作以及组织、宣传、统战、政法工作进行全面总结,并对2021年相关工作提出明确要求。 

  会议提出 过去一年,全镇各级党组织深入贯彻新时代党的建设总要求,党建各项工作成效显著、亮点纷呈,为统筹推进疫情防控和经济社会发展打下了坚实基础。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化强区新征程的第一年,全镇各级党组织要坚持和加强党的全面领导,聚焦主责主业,压紧压实责任,坚定不移推进组织、宣传、统战、政法等各项工作再上新水平,以党的建设新成效推动经济社会高质量发展。 

  会议指出 要深入落实新时代党的建设总要求,强化基层组织体系建设。要抓好村(社区)“两委”换届“后半篇文章”,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,认真落实党建工作责任制,履行好党组织书记 “第一责任人”责任,扛牢抓实基层党建工作责任。 

  会议强调 要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强制度化、规范化管理,认真落实支部组织生活制度,深化“党建+服务”模式,创新项目征集活动,完善评星定级考评细则。着眼党建提质增效,提升党组织政治功能和组织力。 

  会议提出 要营造干事创业氛围,打造忠诚担当的干部队伍。要高质量完成村(社区)“两委”换届工作,选优配强“两委”班子特别是带头人队伍。抓好村民代表、村务监督经济组织的推选工作,抓好乡镇领导班子换届,认真做好代表、委员产生和大会选举工作。落实年轻干部培养锻炼“135”计划,培养造就一支“素质优良、数量充足、结构合理”的干部队伍。 

  会议强调 要做强理论舆论工作,持续加强党对宗教工作的领导。把“党史”学习教育作为重要政治任务抓实抓牢,压紧压实意识形态工作责任制,加大宣传思想工作考核力度。聚焦“庆祝建党100周年”,精心开展主题宣传。聚焦“文明城区常态化创建”,统筹推进乡风文明建设与新时代文明实践活动。要认真履行基层党组织抓宗教工作的职责,深入推进抓党建促进农村宗教治理工作。 

  会议指出 要持续推进平安北仓建设,打造和谐有序社会环境。要完善重点治理地区技防网,发挥群防群治力量,全力维护社会和谐稳定。发挥社会矛盾纠纷调处化解中心作用,打通信访工作“最后一公里”,依法打击缠访闹访行为,全力打造法治信访、阳光信访、责任信访。 

  会议提出 要抓好抓实全面从严治党工作,从严落实管党治党。要以全镇的重点工作和年初制定的责任清单为主要衡量标准,严格按照清单时间节点对全体领导班子成员进行监督管理,明确领导干部“一岗双责”。坚持以制度管权管事管人,以“制度建设”严格管党的过程控制。继续压实基层党组织主体责任,开展业务培训、督促指导,实现管党治党“一根钢钎插到底”。进一步加强廉政教育,在抓实基层监督和抓细联络站建设上持续发力,积极运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真管真严、敢管敢严、长管长严,使广大党员不忘初心,自觉维护纪律,营造风清气正的政治生态。 

  工作会议结束后,组织、宣传等部门对村居2021年全面落实从严治党主体责任任务清单进行了分解,对监管平台使用进行了培训。