| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

北辰区“两新”组织工委成员单位打响企业复工复产“攻坚战”

发稿时间:2020-03-03      编辑:王 兴

北辰区“两新”组织工委成员单位打响企业复工复产“攻坚战” 

  《北辰区党建引领非公企业复工复产八项措施》下发以来,北辰区“两新”组织工委各成员单位迅速行动、协同作战、精准发力,深入企业开展联系走访服务,了解掌握企业在复工复产和疫情防控中的堵点难题,紧密围绕各自职能,打响非公企业复工复产“攻坚战”。 

  北辰开发区 

  北辰开发区坚持精准指导疫情防控、协调帮扶排忧解困“两手抓”,用双线作战助推“双战双赢”。 

  一是教学式指导防疫防控,突出严管严查。及时向企业发放防疫工作指南、措施,标明点位、量化标准;开展三级防查,开发区、包保片区、纪检监察上下联动、严防死守,确保防疫无死角。 

  二是保姆式服务解忧解困,强化帮扶举措。安排由市区两级下派干部、片区干部组成的复工复产专班进驻重点企业,从防疫指导到企业需求问题一一进行化解,助企业轻装运行、全链启动、提速起跑。 

  三是持续式推动复工复产,实现疫后复兴。继续在加强企业间资源共享、供需合作上下功夫,通过指导、服务为企业科学有序复工复产保驾护航。截至目前,企业复工复产率65%。规上工业企业复工复产率94%,百强企业复工复产94%。 

  区市场监管局 

  区市场监管局深入全区机动车检测站开展复工帮扶指导。 

  一是逐户了解全区现有8家检测站复工和人员返岗情况,宣传《天津市新冠肺炎防控企业返岗返工防护手册》和市场监管委23条服务企业措施,指导检测站做好复工期间疫情防控措施,对设有单位食堂的检测站督促其分散就餐,避免聚集性就餐。 

  二是针对疫情期间人员到岗不足的情况,督促企业严格把控人员资质,杜绝无证上岗;检测设备按期检定,保障检测质量;禁止擅自设立收费项目,稳定收费项目市场价格。 

  三是对已复工的福地检测站进行现场检查,指导监测站提前分流、减少人员聚集和接触,现场公示收费资目价格。 

  区商务局 

  区商务局三“管”齐下助力企业复工复产。一“管”好外资外贸企业防疫防护工作不放松,二“管”外资外贸企业有力有序复工复产,三“管”外资外贸企业进出口权审批备案正常进行,确保全区外向型经济平稳运行。 

  通过电话、问卷等形式,及时了解重点外贸企业受疫情影响情况和复工情况,帮助企业与中国银行北辰支行对接,降低企业信贷成本;为减少人员接触、缩短办件时间,采取线上方式对企业材料进行审核,保障企业正常开展进出口业务。 

  截至目前,共办结对外贸易经营者备案3件,办结技术进出口备案2件,累计技术进出口付汇金额达149.96万美元。 

  区工商联、区司法局 

  区工商联、区司法局携手发挥平台阵地和专业资源双重优势,强化民营企业法律服务,为我区民营企业提供疫情防控法律服务和援助。 

  一是通过组建律师公益服务团,利用“执常委工作群”“北辰基层商会群”等服务民营企业线上平台,采取“零见面”方式,为民营企业提供法律服务。 

  二是加强疫情法律咨询服务,开展疫情下民营企业“法治体检”,对因疫情影响而滋生的劳动纠纷、履约责任等企业亟待解决的问题提供法律咨询服务。 

  三是开展疫情防控专项法治宣传活动,增强疫情防控法治意识,引导广大民营企业家增强法治意识,营造依法支持和配合疫情防控工作的良好氛围。