| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

全面加强政治引领!北辰区教育系统确保党史学习教育取得扎实成效

发稿时间:2021-04-15      编辑:王 兴

  连日来,北辰区教育系统注重全面加强政治引领,开展形式多样、内容丰富的党史学习教育,确保党史学习教育取得扎实成效。 

  老干部座谈会
 

  4月12日,北辰区教育系统召开“我看建党百年新成就”老干部座谈会。座谈会上,大家听取老同志心声,回忆发展成就。 

老同志们满怀激情,踊跃发言,从北辰教育出发,结合自身体会,在教师队伍建设、教育教学改革、义务教育优质均衡发展等多个方面展开激烈的讨论,从日常生活与教育创新中,回顾党的辉煌历程,畅谈百年伟大成就,抒发对党的热爱之情。

  座谈会最后,老同志总结宝贵经验,提出真知灼见。老同志们纷纷表示,这次座谈交流活动,加深了大家对建党百年来取得伟大成就的了解和认识,在党史学习过程中,要突出行业特点、教育特色,突出以上率下、上下结合,突出机关带动、系统联动,突出融入日常、抓在经常,把学习教育成果转化为工作动力和成效,用教育高质量发展的工作成果检验党史学习教育的成效。 

  党史学习教育大讲堂
 

  4月13日,北辰区教育系统党史学习教育第二期大讲堂开讲,邀请天津市北辰区党史宣讲团专家张振荣老师做题为“中国共产党的百年辉煌”讲座,教育系统各级党组织党员代表及发展对象近180人参加。 

  主讲人从学党史的要求和中国共产党百年辉煌这两个层面深刻感悟中国共产党带领人民从苦难迈向辉煌的艰辛与成就,让党员干部们深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。 

  会议对教育系统党史学习教育工作提出三点要求,要求广大党员干部教师要从“要我学”到“我要学”,从“听故事”到“讲故事”,从“学榜样”到“做榜样”。要坚守党性原则,以优秀党员的标准做好榜样,严守师风师德,展现为人师表,教书育人的高尚情操,为北辰教育的高质量发展添砖加瓦,不懈奋斗。 

  下一步,教育系统党史学习教育大讲堂将继续邀请专家、干部、企事业精英、劳动模范等讲党史,局党委将组织开展形式多样、内容丰富的党史学习教育,充分展现教育系统的文化底蕴和文化特色,展现北辰教育人高站位、高素质的精神面貌。 

  成立党史教育宣讲团、红领巾讲师团
 

  近日,北辰区教育局、区少工委组织成立了北辰区红领巾讲师团。4月13日,北辰区少先队党史教育专题学习活动暨区红领巾讲师团成立仪式在东堤头中学举行。 

  仪式上,全体党员重温入党誓词,宣誓声铿锵坚定,直抵人心。 

  东堤头中学团委书记带领全体团员重温入团誓词,激励青春心向党、砥砺前行守初心 

  讲师团成员为北辰区政治素质过硬、理论素养高、业务能力突出的少先队总辅导员、大中队及校外辅导员,这支宣讲队伍将接过铸魂育人的接力棒,面向北辰区青少年开展党史宣讲。 

  活动中,共青团北辰区委员会副书记寄语讲师团成员,指出要将高深的大道理转化为儿童们易于接受的小故事,用少先队员听得懂、记得住、喜闻乐见的方式对少先队员们进行政治启蒙和价值观塑造,打造更多精品课件、精品案例、精品设计,用心用情,形成特色,打造教育系统内部的“百家讲坛”。 

  宣讲团成员华辰学校杨晓伟老师生动地讲述了革命领袖毛泽东的求学经历、对中国革命的探索历程,鼓励少先队员要“立志向、修品行、练本领”,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。 

  北辰区总辅导员为现场的辅导员老师们做少先队专题培训,引导辅导员牢牢把握习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,加强少先队活动体系教研,为中国特色社会主义培养合格的建设者和接班人。 

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。党史宣讲团的成立,是做好党史教育的重要一步,下一步,区教育局将继续用实际行动向建党百年献礼,让红色基因、革命薪火代代相传。