| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

北辰区委党校紧扣职能定位,推动党史学习教育走深走实

发稿时间:2021-04-15      编辑:王 兴

 

紧扣党校职能定位

推动党史学习教育走深走实

 

在庆祝建党100周年的重要历史节点,北辰区委党校结合职能职责和工作实际,按照市委、区委统一部署,积极推动党史学习教育,在投入全区学习教育大局中走在前列、作出表率。

以学为基,更高站位彰显党校担当。委党校认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把握内涵实质,一体推进党史学习教育。领导干部示范学。先后召开校委会、全体会、教科研工作会议研究部署党史学习教育工作。理论学习中心组示范带头、领学促学,组织开展读书班专题学习,结合思想和工作实际交流发言,为全校党员干部作出表率,争当“引领者”。干部教师深入学。召开集体备课会和党史学习教育宣讲动员部署会,对开展党史学习教育提出要求,切实增强上好这堂课的责任感和使命感。创新形式多样学。组织全体党员干部参观杨连弟连环画展、重走长征路实践活动、观看专题教育片,实现学习教育深化细化、递进拓展、知行合一。

以践为本,更实效果彰显党校作为。深耕主业主课。瞄准“干部培训主渠道”的目标定位,紧扣区委区政府中心工作,配合区委组织部制定干部教育培训计划。突出党史课程设置,先后举办北辰区2021年第一期党性教育培训班、北辰区第九期处级干部培训班、北辰区优化营商环境专题研讨班、党员发展对象培训班等6期培训班,培训干部1200余人次。加强区域合作。与天津职业大学马克思主义学院和瑞景街道党工委分别签订合作共建协议,实现优势互补和资源共享。坚持开放式办学,探索市委党校委托办班模式,借力市委党校优质教育培训资源,提高培训质量。利用好域内安幸生烈士故居、杨连弟公园等红色资源,推动党史教育相关专题课程与红色资源互通共享,让党校课程活起来,切实提高学习教育实效。发挥“宣传利器”作用。利用党校特色优势,不断放大学习宣传效应,引领思想与主流意识形态同频共振,画好“同心圆”。制定并向全区各单位下发以党史专题为重点的北辰区委党校2021年课题菜单,涵盖30个教学专题,目前已在全区各部门宣讲46次。选派9名教师组成区委党史学习教育宣讲团,深入到18个镇街、委局进行宣讲,切实打通思想理论武装的“最后一公里”。

以悟为要,更强服务打造思想引擎。挖掘党史资源。以服务发展大局为己任,深入挖掘北辰区党史教育优质资源,增强史料支撑,把实物史料转化为宣传素材,广泛利用北辰之声、网信北辰、《学习文萃》、党史展牌等宣传载体扩大宣传效果。广泛开展调研。注重学习教育成果转化,把学习教育理论研究成果转化为高层次、重实效、有质量的咨政建议,参与市社科联联合调研课题2项,积极申报市委党校系统决策咨询课题,4项课题已立项,立项数量在全市14家区县党校中排名第一。深化理论研究。组织全体干部教师以纪念中国共产党建党100周年为主题,积极撰写理论文章,向市委党校、市党史研究室、市党建研究会累计上报观点鲜明、逻辑严谨、意义深刻的理论征文14篇,篇幅均在7000字以上。