| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

主动进位、多措并举~北辰区政务服务办切实为企业和群众解难题办实事

发稿时间:2021-04-14      编辑:王 兴

  党史学习教育开展以来,北辰区政务服务办深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦企业和群众的烦心事、揪心事,千方百计帮群众尽快“办成事”,持续优化营商环境,不断增强企业和群众满意度获得感。 

方设法尽快办好

  近日,天津市精通职业技术专修学院的办事人焦急地来到区政务服务办,想要申请教育培训学校办学许可证的延续。工作人员在材料审核过程中发现,该许可证已超期3个月。据了解是学校办事人误认为必须先完成教育局的证书年检工作后才能申请延续,因此延误了申请时间。区政务服务办主动进位,第一时间与区教育局沟通联系,带领办事群众一同前往教育局协商解决,经努力,该企业很快拿到了延续换证后的教育培训办学许可证。事后,办事人送上锦旗,为区政务服务办工作态度和精神点赞。 

主动上门为重点项目做好服务

  雅迪科技天津分公司二期规划是北辰区重点建设项目,所在地块土地整理储备项目正在进行前期审批阶段。该项目林地部分需要在区政务服务办进行使用林地审批的初审,区政务服务办按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》,迅速将相关材料上报到市办。接市里反馈,因政策调整,部分材料需要更改,区政务服务办第一时间与相关单位进行沟通,探索解决办法,为重点项目尽早落地争取宝贵时间。 

压缩时限节约企业成本

  辐射安全法律、法规专业及防护知识培训合格证是申办辐射安全许可证的必要件,大部分医院从业人员并未办理该证,在从前,取得合格证少则一个月,多则数月,严重影响全覆盖工作推进。近日,生态环境部发布公告,“仅从事Ⅲ类射线装置销售、使用活动的辐射工作人员无需参加集中考核,由技术利用单位自行组织考核。”区政务服务办了解情况后,第一时间通知各单位可由自行组织考核的成绩单代替原合格证,极大程度缩短了办证单位申报周期。近日,工作人员前往天津市北辰区妇女儿童保健和计划生育服务中心、天津天重重型机器(集团)有限公司职工医院进行现场踏勘,主动了解医疗机构在申报辐射安全许可证时的堵点、难点,及时跟进政策动态,替群众想办法,解难题。截至目前,已集中发证6家,剩余11家均处于材料申报阶段。 

主动深入基层对接服务

  随着我区“飞地”治理任务完成,双环邨街正式由北辰区管辖,为推进政务服务工作顺利交接,政务服务办第一时间联系市级部门,申请调整了政务一网通系统中双环邨街道的隶属关系。近日,区政务服务办相关负责同志来到双环邨街道,就一网通系统应用工作进行现场指导推动,介绍市办工作要求、北辰区工作举措和取得成效,对系统管理员进行了人员账号配置、事项流程配置等方面的培训指导,现场演示接件、受理、审核、办结、归档各环节的操作步骤,确保办理事项“接得住、接得好”。