| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

“红船精神”进国企~北辰区国资系统党史学习“第一课”开讲啦

发稿时间:2021-03-10      编辑:王 兴

  3月9日,北辰区国资国企系统召开党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、市委、区委要求,并对全系统党史学习教育和“红船精神”进国企活动进行动员部署。区国资委、各基层党组织领导班子和党员代表共100余人参加会议。 

  会议邀请南开大学党委宣传部副部长肖光文博士做客国企“思政讲堂”,他以“中共一大与红船精神”为题给国资国企系统党员干部带来一场精彩的辅导报告,由此拉开“红船精神”进国企序幕,作为党史学习教育的开篇。 

  一船红天下,万众跟党走”。主讲人从中国共产党成立100周年的伟大历史意义讲起,讲述了中共一大成立的历史必然性,以详实的史实讲述了中共一大成立的具体过程,再现中共一大历史场景,并结合国企党建和改革发展实际进行讲解。红船劈波行,精神聚人心。“红船精神”所包含的首创奋斗奉献精神,在新时代背景下被注入新的内涵、得到新的阐释,永不过时,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛“三牛”精神,就是“红船精神”的续写。学习中共一大和“红船精神”,就是要不忘建党初心,矢志爱国奋斗,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

  红船精神,常学常新。区国资委党委主要负责同志表示,“红船精神”集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,开展“红船精神”进国企活动,就是要永远铭记党的“母亲船”,在党史学习教育中观古今、看成败、鉴得失、知兴替,弘扬“红船精神”,发扬“三牛精神”,赓续精神血脉,以昂扬姿态奋力开启国资国企改革发展新征程。 

  从3月份到6月份,区国资委将利用国企“思政讲堂”和“两微两短”等多种载体,开展“六个一”活动,即做一次主题宣讲、学一次党章、看一次红色纪念馆、听一次主题党课、观一次红色专题片、开展一次办实事解难题活动,推动“红船精神”进国企、进头脑,融入党史学习教育全过程。 

  会议指出 今年是中国共产党成立100周年,也是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,各基层党组织要切实增强使命感、责任感、紧迫感,精心组织党史学习教育,高标准高质量完成学习教育各项任务。 

  会议强调 学党史、弘扬“红船精神”,重在办实事,开新局,要把学习教育与推动工作紧密结合,把党员在学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。要深入贯彻习近平总书记对国企党建“两个一以贯之”的要求,进一步传承和弘扬“红船精神”,坚定首创的信念、奋斗的执着、奉献的情怀,以更高的站位、更大决心、更强力度,着力推进国企改革三年行动、国有资本布局优化、国资监管体系建设等重点工作,深入“一线”解难题办实事,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。