| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

追寻红色记忆,牢记初心使命!辰青四期南梁党性锻炼之旅圆满收官

发稿时间:2020-11-10      编辑:王 兴

追寻红色记忆,牢记初心使命!

辰青四期南梁党性锻炼之旅圆满收官

 

11月6日,为期六天的第四期优秀年轻干部南梁党性锻炼专题培训结束了全部课程。一大早,学员们打点好行装,迎着朝阳,依依惜别这片红色的土地,踏上返程的道路。南梁之行虽然短暂,但“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神已经深深铭刻在学员们心中。

六天的培训,干货满满,收获颇多。

增长了知识

此次培训设置了讲座、参观、交流、体验等环节,通过不同方式让学员们从各个侧面较为系统地学习了陕甘边革命根据地的历史,了解其在中国共产党党史上“两点一存”的重要地位,对学员们深入学习“四史”,深刻理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”大有裨益。

淬炼了党性

以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的陕甘革命根据地红军和共产党人对党忠诚、不畏牺牲、艰苦奋斗的感人事迹,以及他们坚定的理想信念、顽强的革命意志、崇高的大局意识、真切的为民情怀,无一不让学员们深深动容。这次触及灵魂深处的党性教育,让学员们信念更加坚定,党性更加坚强,大家纷纷立志继承革命先辈的精神遗产,争做新时代合格的党员干部。

增进了团结

为期六天的学习培训,学员们朝夕相处,学习上互相切磋,共同提高;生活上互相关心,无微不至。在急行军拉练和红色经典长征赛拓展活动中,学员们既甩开膀子激烈竞争,又相互加油鼓劲;既磨炼了意志,又增进了友谊。腰鼓舞和红歌赛将气氛推向高潮,在团结向上、严肃活泼的氛围中,学员们彻底卸下包袱,展示自我,进一步加深了相互间的了解信任,进一步融入了“辰青班”这个大集体。

促进了交流

南梁干部学院所在的华池县是北辰区东西部扶贫协作对口支援帮扶地区,不少学员的岗位与扶贫工作有直接或间接的联系。这次南梁之行,进一步促进了两地交流,为学员们今后在本岗上继续做好东西部扶贫协作和对口支援帮扶工作打下更加坚实的基础。

六天的培训,触及灵魂,入脑入心。对此学员们有话说:

区住建委党委办公室主任 康倩

“南梁精神是历经世纪红色积淀的完美诠释,也是引领我们今日前行的指路明灯。虽然昨日的战火硝烟已渐渐远去,但如果忘记来时的路,就会失去力量源泉。在我国版图上,南梁只是不显眼的一角;但在中国革命历史上,它却是一面永不褪色的旗帜。通过学习参观,我们不仅感受到心灵的震撼和灵魂的涤荡,更感受到革命精神流淌入心的温度和感动。”

广源街道党工委委员、妇联主席  康娟

“南梁精神是一面镜子,让我们反思;南梁精神是一盏明灯,给我们启迪;南梁精神是一面旗帜,催我们奋进。忆往昔,不辱使命;看未来,重任在肩。在今后的工作中,我将把此次红色之旅汲取的精神养分化作对事业更加执着的信念与追求,在平凡岗位上继承和发扬南梁精神,让南梁精神永放光芒!”

区人大常委会办公室秘书科科长  张雯

“当前,我国仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期,但前行路并非一帆风顺,唯有真正把党的初心使命铭刻于心、践之于行,顽强拼搏、全力奋斗,同时融入此次学习的灵魂——南梁精神,以更坚强的信心和勇毅把自己的事情做得更好,才能为北辰高质量发展贡献自己的力量。

区人力社保局事业单位人事管理二科科长  张婷

“这一期的党性教育,使我受益匪浅。结合习近平总书记对年轻干部提出的培养‘七种能力’的要求,我深深觉得作为年轻干部要熔铸涵养坚定的政治能力,积蓄迎难而上的有为之力,厚植面向群众的为民情怀,身处大有可为的新时代,起而行之、勇挑重担,以‘我将无我,不负人民’的伟大情怀,创造无愧于党和人民的新业绩!”

双街镇社会事业办公室主任 敬铮

“历史渐行渐远,但南梁精神光耀千秋万代。作为一名基层工作者,我将以这次党性锻炼为起点,把这次培训中激发出来的激情和精神状态带到今后的工作中,积极弘扬和践行南梁精神,脚踏实地干好本职工作,拿出‘初生牛犊不怕虎’的锐气,为北辰发展贡献自己的青春力量。”

大张庄镇市场监督管理所所长 牛辛辰

“南梁精神不是空洞的、苍白的,是老区3万多军民用血和汗书写出来的,是用无私奉献的精神淬炼出来的。践行南梁精神,要走好‘三条路’,即坚定理想信念,走好继承之路;练就过硬本领,走好创新之路;强化宗旨意识,走好为民之路,通过言传身教、身体力行,把南梁精神传播出去,让红色力量永远传承!”