| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

追寻红色记忆,牢记初心使命!辰青四期南梁党性锻炼之旅:传承红色基因

发稿时间:2020-11-09      编辑:王 兴

  在历史的时空里,南梁精神为陕甘革命根据地的生存和发展打牢了坚实基础为中国革命的胜利出了重大贡献。在新时代,南梁精神永不褪色、永放光芒。 

  11月5日,题为《青年干部的历史使命与责任担当》专题大讲堂在南梁干部学院开讲,庆阳市委党校副校长、副教授徐振伟给辰青班全体学员带来了一场生动深刻、精彩震撼、荡涤灵魂、启迪思想的年轻干部党性教育“饕餮盛宴”。 

  课堂上,一句“革命理想高于天”,掷地铿锵,坚定有力,这是共产党人经受住任何考验的精神支柱,深刻阐述了共产党人对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,体现了共产党人的政治灵魂。 

  辰青班全体学员围绕深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,认真地听、深沉地思、彻底地悟,用心用情体会真理的力量、真理的味道,进一步树立了知史爱党、知史爱国、知史爱民的强烈情怀,进一步坚定了实现共产主义的理想信念,进一步激发了干事创业、担当作为、无私奉献的干劲闯劲,进一步增强了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和使命感。 

  新时代青年干部的使命与担当是什么?这一问,引起了辰青班全体学员的思想共鸣、心理共振。大家纷纷表示,新时代是奋进者的时代,惟有心系国家和民族的前途命运,把个人进步和社会进步紧密融合起来,投身于新时代爱党爱国、许党许国、报党报国的生动实践立志、务实、实干,多一些实践和奉献,为群众多做一些实事,以青春之为、青春之担当,为实现新时代之进、中华民族之进不懈奋斗,才能答好这一历史之问、时代之问、未来之问。 

  “解放区呀么嗬咳,大生产呀么嗬咳……”听,这是辰青班学员在学唱《军民大生产》,还有《咱们的领袖毛泽东》《绣金匾》。你方唱罢我登场,学员们热情激昂,追寻着红色记忆,感受着红色文化,接受着革命精神洗礼。 

  传承红色基因,首先要感受南梁的红色文化。辰青班学员们组成了合唱团,在老师的精心教导和指挥下,拉开了陇东红歌大合唱的序幕,用歌声献上了对南梁精神的崇高敬意,用歌声演绎了一场轰轰烈烈的军民大生产运动,用歌声唱出了对党、对祖国、对人民的赤子心声。这种军民热火朝天的劳动场面仿佛就在眼前,深深感染着全体学员。 

  这充实的一天,激励着学员、感染着学员、鼓舞着学员。“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神,是马克思主义中国化在井冈山开篇之作后的延续,是以刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家和包括南梁在内的陕甘边苏区广大人民群众开创和巩固下来的主体精神,是井冈山精神、长征精神的延续和发展。新时代的号角,催人奋进新时代的使命,鼓舞人心。一场场弘扬南梁精神、传承红色基因的生动实践,如同革命圣火正在一代代的共产党员手中薪火相传、发扬光大。