| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

追寻红色记忆,牢记初心使命!辰青四期南梁党性锻炼之旅:重温南梁历史

发稿时间:2020-11-06      编辑:王 兴

  “面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”南梁精神,是老一辈无产阶级革命家在血与火的斗争中用鲜血和生命铸就的 

  北辰区第四期优秀年轻干部培训班第三天学员们通过重走“长征路”、开展红色经典长征赛、学习南梁腰鼓和军民大生产现场教学等形式,重温南梁历史,感受南梁精神。 

  清晨8:30 不畏严寒,砥砺前行 

  清晨,全体学员身着戎装,冒着零下10℃的严寒,精神抖擞地开启“长征”。漫漫“长征”路,所考验的不仅是人的耐力,更是对信仰的忠诚。通过重走“长征”路,学员们更加深刻地理解了千千万万中华儿女共御外侮,“誓与山河共存亡”的坚定决心和“愿拼热血卫吾华”的不屈意志。 

  上午10:00 团结协作,奋勇争先 

  学员们参与红色经典长征赛,重温南梁游击队和华池人民艰苦卓绝的奋斗史、可歌可泣的英雄史和军民鱼水的拥军史。 

  他们投掷手榴弹,展现当年南梁革命根据地战前大练兵和战场杀敌的情景;用独轮车、挑担子战地送军粮等项目,展现大凤川军民大生产和华池人民积极支前的情景;匍匐穿过铁丝网,将炸药包投进敌人碉堡,展现当年南梁游击队穿越战火的情景。参训学员团结协作,体验红军精神,感受南梁精神,传承红色文化,接受思想洗礼。 

  下午2:30 舞动腰鼓,体验民俗 

  南梁腰鼓,刚劲有力、自然大方、欢快流畅,刚柔并济。学员们通过体验南梁腰鼓,领略黄土地人的精神面貌、艺术风格以及人与自然融为一体的艺术特色,它是黄土与艺术的融合,是南梁人精神面貌的展现。 

  下午4:00 现场教学,聆听岁月 

  在军民大生产纪念馆的广场上,学员们认真聆听张全钰老师题为“弘扬南梁精神,做新时代合格党员”的现场教学。张老师介绍了南梁及南梁精神的由来,讲述了刘志丹、谢子长等老一辈无产阶级革命家在南梁建立的丰功伟绩。参训学员重温了革命岁月,集体接受了一次革命传统再教育和精神洗礼。在历史的长河里,南梁精神如同恒久不灭的灯塔,照亮未来前进的航向。 

  行程紧凑的一天结束后,虽然每位学员都已筋疲力尽,但大家积极参与的热情依旧难以阻挡。辰青干部的一首小诗,充分展现了他们的所感所想: 

  辰青干部上南梁, 

  锤炼党性浴阳光。 

  面向群众筑根基, 

  坚守信念奔理想。 

  顾全大局能舍身, 

  求实开拓再弘扬。 

  凝心聚力中国梦, 

  南梁精神放光芒。