| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

大力弘扬南梁精神,以滚石上山的韧劲推进高质量“一肩挑”

发稿时间:2020-10-19      编辑:王 兴

  一次南梁行,一生南梁情。10月15日是北辰区贯彻落实新时代党的组织路线暨村和社区组织换届选举“红色集训营”主题培训班的最后一天,全体学员即将告别这片布满红色基因、红色传统的土地,大家倍加珍惜培训时光,以更加饱满的热情和昂扬的精神状态,全身心的投入到学习培训中。 

  上午,陇东学院陕甘边历史研究中心主任曲涛教授,以中国革命的历史长河为背景,以丰富详实的革命实践为依据,紧紧围绕陕甘边革命根据地的主要特点和“两点一存”的历史地位,从不同的层面和维度做了深入细致的讲解,使学员们对陕甘边革命根据地的历史地位有了全新的认识和深刻的理解。 

  下午,聚焦村和社区换届选举的差异特点,分组开展换届选举政策集中培训研讨,区委组织部、区民政局相关负责同志分别就村和社区换届选举工作的具体程序和注意事项进行了专题辅导 

  随后,召开培训班结业式,区委组织部分管负责同志主持会议并讲话。会议指出,这次培训虽然时间不长,但成果丰硕,学员们白天接受红色教育,晚上研究换届工作,锤炼了党性,磨炼了意志,升华了思想,转变了作风,进一步明确了做好村和社区换届的方法路径,增强了抓好换届工作的责任感和使命感。 

  会议强调,要聚焦实现高质量“一肩挑”的目标任务,抢非常之机,用非常之力,下非常之功,坚持党的领导,精心物色人选,加大宣传力度,严把程序步骤,强化正风肃纪,打好打赢村和社区换届这场志在必得的硬战大战。 

  结业式后,全体学员换上了红军军装,开展了“重温南梁战斗岁月——红色经典长征赛”,通过投手榴弹、推独轮车、背炸药包、过铁丝网等体验项目,重温当年南梁游击队和华池人民艰苦卓绝的奋斗史。 

  全体学员在享受竞技比赛的同时,体会红军艰苦、感悟南梁精神、接受思想洗礼、传承红色文化。 

  “红色集训营”的终点,也是村和社区换届的新起点。双街镇党委副书记李宁说,此次南梁之行是一次坚定信仰之行,是一次汲取力量之行,是一次深刻反思之行,是一次“加油充电”之行,使自己的灵魂得到了升华,思想受到了洗礼,理论水平得到了提升,党性修养得到了锻炼。瑞景街党工委副书记于美芳说,“红色集训营”6天的学习和体验,让我们深刻理解和感受了“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”的南梁精神,我们要把这种精神传承到党建工作中去,抓好换届选举,做好星级评定,切实履行选好过硬的“一肩挑”队伍和建强基层组织这个首责。西堤头镇党委组织委员刘文强说,这次“红色集训营”既是组织系统业务培训的一个结点,更是向换届选举工作发起集中冲锋的起点,我要继承发扬“南梁精神”,高质量完成好此次换届选举任务。 

  通过6天的集中淬火,全体学员斗志昂扬,纷纷立下军令状,要将南梁精神内化于心、外化于形,以“开局就是决战,起步就是冲刺”的状态,下苦功夫、笨功夫、硬功夫,扎实做好换届各项工作,筑牢党在基层执政的钢铁堡垒,通过高质量换届向区委交上一份满意答卷。