| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

重走知青之路,追忆峥嵘岁月~以饱满的精神状态迎接村和社区组织换届大考

发稿时间:2020-10-16      编辑:王 兴

  10月14日,北辰区贯彻落实新时代党的组织路线暨村和社区组织换届选举“红色集训营”主题培训班第4天,全体学员继续按照日程安排,开展实践体验、现场教学和交流研讨等形式学习。

  上午,北辰区委党校与南梁干部学院举行共建合作协议签订仪式,双方就干部教育培训、队伍结对共建、教学科研资源共享、管理人员业务交流和“云课堂”打造等方面达成了实质性合作意向,签订了“党性引领 培训赋能 助推东西部干部增智”工程合作协议。

  签约仪式后,全体学员迈着矫健的步伐,从南梁干部学院出发,沿着当年知识青年走过道路,身临其境地感受先辈们的艰苦岁月,更加深刻地理解了习近平总书记在梁家河插队时自强不息、勇于创造的精神;更加理解了习近平总书记“人民群众是我们的力量源泉”的人民主体地位思想。

  在现场教学环节中,南梁干部学院教师讲述了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家践行党的群众路线、真诚为人民服务的生动故事,让全体学员深受教育。

  下午,庆阳市委党校副校长、副教授刘连志围绕《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》进行了专题讲座,刘教授从《条例》出台的背景和意义、主要内容与特点及条例解析等方面进行了深入浅出地讲授,进一步加深了全体学员对《条例》的理解和掌握。

  下午5点,全体学员体验了具有革命历史传承的“南梁腰鼓”,进一步感受了老区的优秀传统文化。

  下午5点半至6点半,区委组织部、区民政局相关负责同志分别听取了小淀镇、大张庄镇、西堤头镇关于2021年村级组织换届选举准备工作情况、落实“365工作法”和农村专职党务工作者担任“一肩挑”孵化培养工作情况汇报,逐镇逐村分析研判换届选情,逐项逐条提出应对举措,做实做细换届选举各项工作,为高质量换届奠定坚实基础。

  晚上7点至8点,区委组织部、区民政局相关负责同志继续组织各镇党委副书记、组织委员交流研讨“村党组织换届参选报名”“参选人员理论水平测试”和“组工干部入户夜谈”等2018年换届案例和经验做法。

  通过形式多样的培训活动,全体学员进一步坚定了理想信念,增强了做好换届选举工作的责任感和使命感,为下一步换届选举全面铺开打下坚实的工作基础。