| 北辰区  (拥有街镇级网站14个) 北辰区委办局

追寻革命足迹,传承南梁精神——在赓续红色血脉中强化抓实村和社区组织换届的使命担当

发稿时间:2020-10-14      编辑:王 兴

  北辰区贯彻落实新时代党的组织路线暨村和社区组织换届选举“红色集训营”主题培训班第二天,全体学员在中国西北第一个红色政权、第二次国内革命战争后期我党“硕果仅存”的革命根据地——刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建的以南梁为中心的陕甘边根据地,通过现地教学、交流研讨等形式,深入开展党性教育和革命传统教育,汲取红色养分能量,砥砺初心使命。 

  10月12日一早,全体学员先行来到陕甘边区苏维埃政府成立后创办的边区第一所红色学校——列宁小学,深入学习习近平总书记2009年到该校调研的指示精神,了解学校的创建历史和在革命年代发挥的重要作用。 

  在参观学习后,举行了中共北辰区委组织部向列宁小学捐赠图书仪式,共捐赠图书1260册,价值3.5万元。区委组织部常务副部长苗永贵同志代表区委组织部,表达了对列宁小学师生的关心关怀和推进老区教育事业的殷切期望。华池县委组织部、县教育局领导出席活动并讲话。据悉,北辰区与华池县开展对口帮扶以来已累计向列宁小学捐资2360万元,对该校的建设发展起到了极大的帮助促进。 

  随后,全体学员到南梁革命纪念馆、陕甘边苏维埃政府旧址、军民大生产纪念馆、中国人民抗日军政大学第七分校旧址等地参观,开展现地沉浸式教学,通过一段段红色史实、一件件实物史料、一幅幅历史图片,重温那段激情燃烧的斗争历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩,从中汲取激发高质量推进村级组织换届的政治意识、大局意识和担当精神。 

  在庄严肃穆的革命历史纪念碑前,全体学员向革命先烈敬献了花篮,集体重温了入党誓词。 

  晚上7点至8点,组织集中开展村级组织换届选举研讨会,区委组织部、区民政局、各镇副书记和组织委员参加,天穆镇、北仓镇、双街镇相关负责同志分别交流了2018年村级组织换届经典案例,分享“抽丝剥茧”“七顾茅庐”“三上三下”等宝贵经验做法。 

  晚8点至9点半,区委组织部、区民政局相关负责同志分别听取了双街镇、双口镇关于2021年村级组织换届准备工作情况汇报,进一步统一思想认识,全面梳理换届工作思路举措,切实增强打赢换届这场硬仗的信心和勇气。